Главные изменения трудового законодательства - 2017
Изменение 1. Начала действовать независимая оценка квалификации на соответствие профстандарту.
С 1 января 2017 года вы сможете направлять работников на независимую оценку квалификации. Ее будут проводить центры независимой оценки в форме квалификационного экзамена. Предоставьте работникам гарантии и компенсации, связанные с прохождением оценки, и оплатите мероприятие. Взамен вы получите налоговые льготы.
Если у вас есть вопросы по применению профстандартов, то воспользуйтесь разъяснениями Минтруда России (прикрепленный файл).
Изменение 2. Микропредприятиям разрешили не оформлять локальные акты
С 1 января 2017 года микропредприятия могут не издавать локальные акты. Например, можно обойтись без правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, графика отпусков, положения о защите персональных данных, положения об оплате труда и другие. Но тогда трудовой договор с сотрудником заключите по типовой форме (прикрепленный файл). В ней содержатся все необходимые условия и положения, которые ранее регулировали ЛНА.
Типовая форма трудового договора пригодится всем работодателям и поможет провести аудит уже действующих в компании трудовых договоров.
Изменение 3. Размер зарплаты руководства отдельных организаций будет зависеть от размера зарплаты рядовых сотрудников
С 1 января 2017 года отдельные организации должны пересмотреть размер зарплаты руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.
Теперь необходимо соблюдать предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководящего состава и рядовых сотрудников.
Информация о доходах таких лиц будет размещена в Интернете.
Подробнее о том, какие компании должны соблюдать требование о соотношении зарплат, и чем грозит его нарушение можно почитать в статье «Новые требования оплаты труда руководителей, их замов и главбухов» (прикрепленный файл).
Изменение 4. Установлен новый срок для подачи сведений о застрахованных лицах
В 2017 года изменился срок предоставления ежемесячных сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд РФ.
Теперь отчет по форме СЗВ-М нужно сдавать до 15-го числа каждого месяца, а не до 10-го, как было в 2016 году.
Подробнее о том, каким образом и когда сдавать отчеты в госорганы, читайте в статье «Когда и куда сдавать кадровые отчеты в 2017 году» (прикрепленный файл).
Изменение 5. Листы временной нетрудоспособности будут выдавать в электронном виде
С 2017 года работники смогут оформлять электронные больничные листы. Это поможет избежать ошибок при заполнении листков нетрудоспособности, и исключит оборот поддельных больничных. Для работы с электронными больничными работодателю нужно получить доступ к единой инфосистеме «Соцстрах».
Изменение 6. Повысили пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих
С 1 января 2017 г. ежегодно на шесть месяцев начнут увеличивать пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих. Для мужчин предельный пенсионный возраст составит 65 лет и этот предел будет достигнут в 2026 году. Для женщин: 63 года в 2032 году.
Кроме того, минимальный стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет будет увеличен до 20 лет. Он станет единым для федеральных государственных гражданских служащих, гражданских служащих субъектов РФ и муниципальных служащих — 20 лет. Сейчас он составляет:
- для федеральных служащих — 15 лет;
- в субъектах РФ и органах местного самоуправления — от 10 до 20 лет.
Минимальный стаж службы для назначения пенсии также будет увеличиваться постепенно каждый год на 6 месяцев: с 15,5 лет в 2017 году до 20 лет в 2026 году.
Такие правила установлены в Федеральном законе от 23.05.2016 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».