«Дневник» Лидии Викторовой Окончание
Казанский период
Осенью 1907 года Лидия Викторова стала студенткой Высших женских курсов, открытых при Казанском университете. Изучала историю, логику, психологию, право, политическую экономию и другие гуманитарные предметы: окончание курсов давало высшее образование и право преподавать в женской гимназии.
До начала занятий Лидия посещала судебную плату, где слушались дела студентов-экспроприаторов. 4 сентября 1907 она написала в «Дневнике»: «Торжественная обстановка: судьи в звездах, портреты государей по всем стенам, публика. Я волновалась, представляя себя на месте подсудимых. Я бы оробела, растерялась, а они нет. Вошли спокойные, уверенные. Первый раз видела в суде политических преступников. Я восхищалась ими, их мужеством, благородством».
Потом учёба поглотила Лидию, и 4 ноября 1907 года она написала: «Удивительно, как далеко от меня отодвинулись в Казани вопросы о Революции, народе, освободительном движении».
Записей казанского периода за 1908 и начало 1909 гг. не так много: Лидия пишет о студенческой жизни, о круге общения, о переписке с сёстрами Раей и Зиной, о мечте посвятить себя медицине, о том, что скучает по Ельникам. Некоторое время студенты жили «коммуной», но шумные кампании утомляли нашу героиню.
Лидия целеустремлённо шла к своей мечте – посвятить себя медицине. Она записалась на акушерские курсы и 23 ноября 1908 года пополнила свой «Дневник» такой записью: «Приходится еще ходить часто на лекции, и времени свободного остается мало. Как-то и не разберешься, насколько у меня велик интерес к акушерству. Брезгливость меня смущает. Все время придется возиться с грязными органами, хотя такое мнение мое неправильно, так как в медицине дело акушерки сравнительно с делом врача считается чище.
Люблю дежурить в клинике. Приятно и для меня удивительно, как хорошо, осторожно и ласково обходятся врачи с больными. Это научает и меня тому же. Приятное чувство бывает, когда ночью одна не спишь в громадной клинике. Больные есть очень славные».
К 10 марта 1909 относится последняя запись «Дневника»: «Сдала государственное право. По-прежнему занимаюсь… Да, скоро 20 лет…». Судя по всему, Лидия вела свой «Дневник» и дальше: в этой записи не чувствуется логического завершения.
Девушка доверяла «Дневнику» и свои сердечные девичьи тайны: первую любовь (Лукшин Василий Александрович) – трепетные ожидания свиданий и горькие разочарования. Но мы не будем ставить на всеобщее обозрение грёзы и душевное смятение юной девы, ибо на одной из страниц она написала: «Дневник - это такая задушевная мысль, которую я не желала бы, чтобы читали другие». Скажем только, что в минуты отчаяния Лидия настолько страдала, что её посещали мысли об уходе из жизни.
Послесловие
«Дневник» Лидии окутан тайнами, как и её судьба. За месяц нашего поиска и переписки с Елисеевым Д. И. удалось несколько приоткрыть завесу этих тайн. Дмитрий Игоревич наконец узнал, как был найден «Дневник». В письме, присланном нам 23 июня, он написал: «Как и планировал, заехал к своей тете забрать письма. Извлекли из подвала несколько свертков. В основном многочисленные поздравительные открытки позднего советского времени. Но нашел другие интересные письма и открытки, которые открывают историю обретения дневников Лидии Викторовой.
Моя мама после института проходила практику в Краснослободске. Это был 1964 год. В письмах домой она упоминает людей и факты. Мама в письмах упоминает о Дудоладовой Антонине Андреевне. И вот что она пишет: «Антонина Андреевна показала нам сундук с книгами. Там столько книг! Я копалась целый час, взяла несколько книг. Нашла еще очень старый дневник Викторовой Лики (Лидии). Он начинается с 1904 года. Там есть еще какие-то записи. Я его еще не посмотрела. А вообще он очень интересный».
Его величество – случай! Если бы молодой врач Смирнова не поехала на практику в Краснослободск, а там не пошла в гости к Дудоладовым, неизвестно, был ли вообще обнаружен «Дневник»! Ещё была жива Ираида Васильевна, сестра Лидии, а потом «Дневник» хранился у её внучки Людмилы Плешаковой. «Дневником» заинтересовался двоюродный племянник Плешаковой Дмитрий Елисеев (правнук Ираиды Викторовой). Именно он издал «Дневник».
Теперь «Дневник» заживёт новой жизнью, если такое выражение допустимо к неодушевленному предмету. А разве «Дневник» неодушевлён? В нём живёт мятущаяся душа девочки-девушки Лидии Викторовой. Дочь священника писала «Дневник» с искренним желанием понять и найти своё место в жизни, разобраться в человеческих взаимоотношениях, определить цену самой себе (порой очень критично). И всё это на фоне больших проблем со здоровьем и сложных отношений в семье. Лидия настолько вызывает доверие и сочувствие, что хочется прижать к себе её прелестную головку и сказать много добрых слов утешения.
Работа по материалам «Дневника» предстоит немалая. Остается неизвестной судьба Лидии: окончила ли она в Казани Высшие Женские и акушерские курсы? Как сложились её дальнейшая жизнь? На данное время мы располагаем лишь двумя известием о Лидии после марта 1909 года. Первое – одна из найденных Дмитрием Игоревичем открыток (в подвале у тёти) относится к 1913 году, отправлена из Москвы Лидии Васильевне Викторовой по адресу с. Новоямская Слобода Краснослободского уезда Пензенской губернии. В селе тогда действовали земское народное училище (начальная школа) и фельдшерский пункт. Предстоит узнать, где именно работала Лидия.
Второе упоминание - в «Клировой ведомости» Преображенской церкви села Ельники за 1915 год. Она упоминается среди членов семьи священника Викторова: «Жена Серафима Петровна - 1866 г. р., дочь Лидия – 1889 г. р.». На данный момент пока нет других сведений о Викторовой Л. В., и нам предстоит кропотливая работа в архивах по поиску следов её жизненного пути. Интересно и то, как «Дневник» оказался у Дудоладовых и кем они были?
Остаются неизвестными судьбы священника Викторова и его жены Серафимы Петровны (Павловны), их дочери Зинаиды и сына Константина (1890). О Константине – тоже лишь отрывочные сведения. Одна из найденных Дмитрием Игоревичем открыток (за 1909 г.) адресована ученику первого класса Пензенской духовной семинарии Викторову Константину, стало быть, он там учился. В 1915 году был псаломщиком Преображенской церкви с. Ельники. И последнее известие о его судьбе - осуждён 28 октября 1937 г. Тройкой УНКВД по Тамбовской области на 8 лет тюремного заключения (неизвестно, вернулся ли).
Планируем найти корни и потомков Лукшина В. А., первой любви Лидии. Есть уже первый результат: с помощью старожила села Парфеновой Л. И. удалось узнать (через родственников в Москве и Тольятти), что он был двоюродным братом Лукшиной Любови Ивановны, старейшей ельниковской учительницы. Преподавал старославянский язык в одном из учебных заведений Краснослободска, в 1910-х годах – в Пензенской женской гимназии.
В добрый час приехал в Ельники Елисеев Дмитрий Игоревич и передал в музей «Дневник»! Выражаем ему глубокую благодарность и признательность. «Дневник» Лидии Викторовой – новая яркая страница в краеведческой литературе Мордовии.
Потомки священника Викторова в Ельниках
Зов родины предков удивительным образом живёт в душах тех, кто никогда не бывал там, где оставили свой след их деды и прадеды. И этот неистребимый зов заставляет оставить повседневные дела и приехать в неведомое до поры и времени место. Для Дмитрия Игоревича (директора ООО «Эмпирикон»), праправнука священника, это было второе посещение Ельников, для его дочки Полины и родителей Игоря Васильевича и Галины Владимировны (правнучки Викторова В. С.) – первое.
Знакомство с историей Ельников началось в краеведческом музее. Елисеевым особенно был интересен тот повседневный мир, который окружал семью священника Викторова более ста лет назад – крестьянская одежда и предметы быта, изделия местных кузнецов и кулерогожный стан, фотографии 1920-х и 1930-х годов. После экскурсии по музею они преподнесли нам в дар рукописный текст «Дневника» Лидии. Исписанная её рукой тетрадь в чёрном переплёте вернулась на родину более чем через столетие.
Потом состоялась экскурсия по местам села Ельники, связанным с Викторовыми. Первое памятное место – «поповский» дом, последний из оставшихся домов, ранее принадлежавших церкви. В нём, или в доме рядом, жили Викторовы. Потрескавшиеся брёвна старого дома многое могли бы рассказать о жизни его обитателей (что-то нам известно из «Дневника» Лидии). Дмитрий Игоревич взял на память кусочек кирпича, свидетеля тех давних лет.
А вот ещё одно памятное место – здание бывшего земского фельдшерского пункта, где работал земский врач Смирнов Е. С. - муж Ираиды Викторовой, старшей дочери священника (Ираида – бабушка Елисеевой Г. В.).
Потом – прогулка по парку – бывшему барскому саду. История его интересна – до лютой зимы 1941 года сад щедро одаривал ельниковцев своими сочными плодами, потом вымерз. А после войны его засадили лиственными деревьями. От былого осталось только несколько вековых лип. К одной из них и приник Дмитрий Игоревич, словно пытаясь понять и ощутить ушедшее время. И восьмикласснице Полине было не совсем непонятно это движение папиной души.
Завершилось наше путешествие в прошлое в Пиксайке, о которой Лидия Викторова писала в своём «Дневнике». Прощались мы с чувством уверенности, что впереди у нас много работы и открытий, ведь в истории семьи Викторовых ещё много «белых пятен».
Е. Никишова, Т. Шашанова, музей