Цветовая схема:
Интервал между буквами
К Международному дню освобождени...

К Международному дню освобождения узников нацистских лагерей.

11 апреля ежегодно отмечается как Международный день освобождения узников нацистских лагерей. Известно, что через 14 тыс. лагерей, действовавших на территории Германии и её союзников,  прошли более 4,5 млн. советских военнопленных, более 2 млн. погибли.

Военнопленные из сборных пунктов поступали в Дулаги – пересылочные лагеря, оттуда – в Stalagи (стационарные лагеря). Сколько наших земляков было освобождено весной 1945 года, пока установить не удалось. Известно, что более 100 из них погибли. Лагерные карты, которые заводили на каждого, содержат информацию о них – дату и место пленения, день смерти, рост и цвет волос, домашний адрес. На некоторых картах имеются фотографии. Без содрогания невозможно смотреть на эти лица. Жизнь полных сил людей отняла эта проклятая война, развязанная фашистской Германией. Вспомним о них.

Автайкин Иван Михайлович (1916, Каньгуши) пленен 18 августа 1941 г. под г. Опочка Псковской области, содержался в Stalag XВ Schleswig. Лагерь находился в самой северной земле Шлезвиг-Гольдштейн. Умер в плену 19 ноября 1942 года, в лагерной карте указан отец по имени Михаил и мать, Ефимкина по девичьей фамилии.

Беляев Тимофей Петрович (1916, Ельники) призван в ноябре 1939 года, служил в Брестской крепости в 333 стрелковой полку. Артиллерист батареи 45-мм пушек. Пленён 2 июля 1941года под городом Белосток, содержался в Stalag X D 310 в Германии. Умер 11 ноября 1941 года, в этом лагере умерло более 16 тыс. советских солдат. Дома у него осталась жена Фёкла Петровна и дочь Аграфена.

Букаткин Иван Ефимович (1921, Стародевичье) призван в 1941 г., пленён 11 августа 1941 г., содержался  Stalag VII А Кайзерштайнбрух в Австрии недалеко от Вены. По воспоминаниям выживших, это был настоящий лагерь смерти, в котором всё делалось для физического уничтожения пленных. Здесь были постоянными эпидемии сыпного тифа и туберкулёза. Красноармеец Букаткин умер в лагере 21 августа 1942 г., в лагерной карте указана жена Ульяна Ионовна.

Букаткин Фёдор Ионович (1918, Стародевичье) призван в 1941 г., младший офицер, пленён 7 сентября 1941 г. под г. Любань, содержался в Stalag 302 (II H) Гросс Борн-Редериц на территории Польши, лагерный номер – 14432. Умер в лагере, в лагерной карте указан отец Букаткин Ион Степанович.

Варжин Трофим Филиппович (1917, Новодевичье) до призыва в армию работал заведующим Новодевиченской избой-читальней, призван на срочную службу в армию осенью 1939 года. Рядовой, службу проходил в составе 25-го артиллерийского полка, пленён 18 мая 1942 г. в районе г. Керчь, направлен в лагерь близ города Молодечно на территории Белоруссии.

В конце июня 1942 г. отправлен в Stalag 385 Bogen - до весны 1944 г. находился в рабочих командах Marganez-1 и Marganez-2 Днепропетровской области на Украине. 2 марта 1944 г. переведён в Stalag VIII B (переименован в Stalag 344 Lamsdorf) - один из крупнейших лагерей. С 9 мая по 27 июля 1944 г. находился в лагерном лазарете, диагноз написан так – «Наблюдение». Этот диагноз чаще всего ставили тем, на ком проводили определённые опыты. Умер Трофим 27 июля 1944 г., после войны его судьба оставалась неизвестной, считался пропавшим без вести. После войны его разыскивала мать Анастасия Григорьевна.

Денисов Филипп Иванович (1916, Б. Бриловка) призван 29 июня 1941 года, пленён 22 сентября 1941 г. под Полтавой на Украине, содержался в Stalag 318 Lamsdorf O/S на территории Германии, лагерный номер – 21692. Умер в плену 24 июня 1942 года. В легерной карте упоминается отец Денисов Иван Семёнович.

Кузнецов Фёдор Дементьевич (1916, Каменный Брод) был призван на службу в армию в 1939 году, служил в западной Белоруссии. Дома у него остались жена Анастасия Дмитриевна, дочка Анна и сын Александр. Фёдор часто писал письма домой, в конце письма прикладывал к листу ладонь и обводил её карандашом. Анастасия читала письма детям, прикладывала к ладони Фёдора ладошку маленького Саши и приговаривала: «Смотри, какая у папки рука большая!»

Осенью 1941 года Фёдор должен был вернуться со службы. Не довелось… Фёдор Дементьевич был пленён 28 июня 1941 года под Минском и помещён в Stalag  VIII E (308), который  располагался в городке Нойхаммер (ныне Светошув в Польше). Умер 12 января 1942 года.

Лемкин Дмитрий Тимофеевич (1908, Б. Уркат) призван в 1942 г., рядовой, пленён 11 июля 1942 г. под г. Белый Калининской области. Содержался в Stalag 352 на территории Белоруссии, лагерный номер 44791.Умер в плену 17 января 1943 г., в лагерной карте указана жена Лемкина Пелагея Никитовна. У Дмитрия Тимофеевича остались три дочери - Анастасия, Евдокия и Елена. Пелагея Никитовна вырастила их и направила на правильный жизненный путь.

Макаев Сафрон Иванович (1912, Ельники) призван в 1941 г., рядовой, пленен 8 августа 1942 г. у населённого пункта Андреевка. Содержался в Stalag 336 в городе Каунасе на территории Литвы. Умер 29 ноября 1942 г., дома у него остались жена Мария, дочь Анна и сын Степан.

Лагерь размещался в средневековом форте №6, пленные жили в сырых и мрачных подземельях форта. Каждый узник рассматривался как враг, немецкие конвоиры распоряжались их жизнями по своему усмотрению: без согласования с начальством расстреливали физически слабых и истощённых.

Малозёмов Андрей Леонтьевич (1906, Петровка) призван в армию в 1941 г., последнее письмо семья получила от него 13 октября 1941 года. Как ныне выяснилось, в это время он уже находился в плену. Получается, долгим был путь солдатского письма. Красноармеец Малозёмов был пленён 4 сентября 1941 года у населённого пункта Вырица под Ленинградом, содержался Stalag 353 в г. Гродно на территории Белоруссии. Умер в лагере 2 февраля 1942 года. У него остались жена Надежда Давыдовна и две дочери, младшая родилась после уходa отца на войну.

В Stalag XI D (321) в Германии содержались трое наших земляков: Котин С. И., Мирцин И. К., Тумаев В. Н.

Котин Сергей Иванович (1918, Новоникольское) призван на службу в армию в 1938 году, пленён 5 октября 1941 г. под г. Ельня. Умер в плену 30 декабря 1941 г., в лагерной карте указан отец Котин И. А.

Мирцин Иван Капитонович (1913, Новоямская Слобода) перед войной жил в Новосибирской области, призван в 1941 г., пленён 6 октября под г. Ельня. Умер в плену 17 января 1942 г., в лагерной карте указана жена Татьяна.

Тумаев Василий Никифорович (1919, Б. Уркат) – место пленения неизвестно, умер в плену 1 мая 1942 г., в лагерной карте указана Тумаева Татьяна (вида родства нет)

Stalag XI D (321) был создан в  мае-июле 1941 года в  районе населенного пункта  Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных. Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек. На  лагерном кладбище  захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Бахтияров  Жигангирей Мухамеджанович (1903, Вачеево) накануне войны жил с семьёй в Ленинграде. На войну призван в первые дни, воевать ушёл с собственной лошадью, на которой занимался извозом. На войну его провожала жена Явгора, дочь и два сына. Рядовой Бахтияров был пленён 10 августа 1941 г. под населённым пунктом Медведево и был доставлен в Stalag IX C. В 1942 году перемещён в лазарет г. Дибург, умер 9 мая 1942 г., похоронен на русском кладбище Кляйн-Циммерн, могила №67.

Сотрудники музея (в 2009 году с помощью Кремчеева Р. Р. и Кремчеевой Р. И.) нашли адрес дочери и внуков Жигангирея в С. Петербурге. Они были просто потрясены, что нашлась могила их отца, деда и прадеда. И сразу возникла мысль поехать в Германию. После поездки Митюряева Аделя, внучка Жигангирея, написала в музей: «И вот мы едем в Германию - дочь, внук, внучка и младший правнук. В Германии мы поехали сразу в город Дибург в 50 км от Франкфурта-на-Майне.

На Братском кладбище нас встретил мэр города Ренкель.

В центре мэр г. Дибург Ренкель

По нашей просьбе отыскали в архивах по документам точное расположение могилы нашего деда. Мэр дал нам схему кладбища от 3 марта 1945 года и показал, в каком месте он похоронен.

Мы возложили цветы, поставили свечи и фонарь с «вечным огнем». Мама положила земли из России и взяла германской. Посадила каштан, и мэр Ренкель сказал, что теперь здесь высадят аллею каштанов. Что удивило -  мы из России приехали первыми.

Попрощавшись с мэром, мы поехали в госпиталь, где умер дед. Госпиталь находился во дворе территории Кирхи (немецкая церковь). Окна лазарета выходили на Кирху. У многих это было последнее пристанище. На протяжении всей поездки я пыталась на всё смотреть глазами деда: что он чувствовал, что видел, что было у него на душе… Во дворе растет старый большой платан. Может, это дерево всё помнит, мама обняла его. Мы сфотографировались все. Погуляли по городу. Ничто не напоминает о былой войне. Через месяц, как вернулись в Петербург, мамы не стало…».

Узники нацистских лагерей в СССР не считались участниками Великой Отечественной войны. И это при том, что именно они в первые месяцы войны сдержали наступательный порыв врага. Но время всё расставило на свои места. Указ Президента Российской Федерации Ельцина от 24 января 1995 года №63 «О восстановлении законных прав российских граждан, бывших советских военнопленных» восстановил справедливость. Бывшим военнопленным были выданы удостоверения участников Великой Отечественной войны.

Они защищали Родину, но такая им выпала судьба, что  9 мая 1945 их не чествовали, как победителей. Как и много лет подряд после войны. А ведь они достойны памяти!

На Нюрнбергском процессе уничтожение военнопленных в лагерях и жестокое обращение с ними было осуждено как военное преступление. Старшее поколение знает об этом, молодое тоже должно знать и помнить эту страшную правду о Германском фашизме.

Е. Никишова, Т. Шашанова, музей

1 из 7