К 90-летию Ельниковского района. Ельниковская районная контора связи
Ельниковская районная контора связи
Первое послевоенное десятилетие
В военные и первые послевоенные годы жители сельской местности именно посредством отделений связи поддерживали связь с внешним миром. В военные годы письмоносцы были особыми людьми на селе. Их ждали в каждой семье с надеждой получить заветную весточку с фронта от мужа, сына или отца. Протягивая руку за солдатским треугольником, каждая женщина чувствовала наравне с радостью сильную тревогу: вдруг адрес написан незнакомой рукой и письмо принесёт страшное известие о гибели солдата?
После войны письмоносцы писем разносили не меньше: солдатские вдовы годами искали без вести пропавших мужей, отцы и матери – сыновей. Некоторые писали в районный военкомат раз за разом, не желая верить фразе: «Без вести пропал» - и снова нетерпеливо ждали ответа из райцентра. Шли потоки писем от «торфушек», потом - от целинников, от переселенцев на Дальний Восток, Челябинск, Чебаркуль. Без работы почтальоны не оставались никогда. При этом следует учесть, что рос тираж районной газеты (в конце 1940-х – более 2500 экземпляров), увеличивалось число подписчиков на центральные газеты и журналы. В летний зной и зимние морозы шли письмоносцы от дома к дому по улицам сёл и деревень.
Документы Ельниковского муниципального архива и Объединённого межведомственного архива по личному составу (Книги приказов и Лицевые счета) позволяют побывать нам на послевоенной почте, окунуться в заботы почтовых работников и вдохнуть незабываемый запах сургуча.
Районная контора связи
Ельниковская районная контора связи Министерства связи РСФСР размещалась в дореволюционном одноэтажном кирпичном здании на улице Садовой. Её начальниками работали Рябинин Н. А. (вторая половина 1940-х) и Беляков И. П. (к. 1940-1950-е). Старшим бухгалтером с 1938 года до ухода на пенсию был Минькин Ф. Т.,
уроженец Александровки. Филипп Тихонович пользовался большим доверием у руководителей: когда те отбывали в командировки, исполняющим обязанности начальника оставляли его.
Заместителями начальника конторы работали Чайка Д. Н. (с 1951 года) и Макаев И. В. (с 1955-го);
в 1953 году на должность райорганизатора был принят Юкаев Н. В.
Почтовое отделение включало в свой штат приёмщиков почтовых отправлений, почтовых агентов, почтальонов, сопровождающих. Была и такая должность - фельдегерь спецсвязи. Известно, что в середине 1950-х годов фельдегерем был Карпанов Е. П.
На почте можно было купить конверт или открытку, получить посылку, выписать газеты и журналы. В 1952 году старшим почтовым агентом работала Чумакова А. И. (в замужестве Смагина, поступила в 1945 году и проработала до пенсии).
Работники почты имели с своём распоряжении календарные штемпели, печати и сургуч для опечатывания посылок. В 1951 году в Ельниках открылся киоск Союзпечати, первыми киоскерами были Макаева А. П., Бушукина Е. Я., Крючкова М. Ф.
В штатном расписании имелась должность, название которой ныне забыто - сопровождающий почты по межрайтракту. Во второй половине 1940-х годов сопровождающими работали Козлов И. П., Пелин А. И., Макаев М. А., Котин Я. Е. Письма и посылки из Ельников сопровождающие везли на лошадях в сторону Краснослободска до М. Маскина, где находился обменный пункт. Здесь ельниковские сопровождающие передавали привезённый груз краснослободским. А те, в свою очередь, передавали по акту почтовые отправления в Ельники.
В период разлива Мокши, когда деревянный мост разбирался, почту переправляли на лодках и катере. Случались и опасные ситуации, угрожающие грузу, сопровождающие находили верные решения и не допускали, чтобы он утонул. В подтверждение этого приводим приказ начальника узла связи Рябинина от 30 апреля 1948 года: «За мужество и сохранность почты и ценностей при шторме р. Мокши 28.04.48 сопровождающему межрайтракта т. Котину Я. Е. объявляю благодарность и премирую денежной премией в сумме 250 руб. Выписку из приказа внести в личное дело».
Вплоть до конца 1950-х годов при почте имелась конюшня и штат конюхов. Автомашина пришла в апреле 1960 года (в приказах за более ранние годы нет упоминаний о машинах и шоферах в штате). Первым шофером работал Ёлкин Валерий Михайлович (уволен за «левые» рейсы), его сменил Клычевский Алексей Семёнович. Есть один интересный приказ начальника за лето 1953 года: «За не обмен почты с самолётом уборщицу с работы снять». По свидетельству старожила села Евсеева В. В. самолёты летали в Ельники из Саранска с 1947 года, взлётно-посадочная полоса находилась на выезде из села, слева от дороги на Стародевичье.
Почтальонами в Ельниках в эти годы работали Шеянова Е. В. (с 1943 года), Макаева Н. М., Вельдина М. Г., Рябинина П. А.
ЛТЦ
Здание ЛТЦ (линейно-технический центр) находилось в кирпичном доме на углу Садовой и Викановки (позднее санэпидстанция). В начале 1950-х годов к одноэтажному кирпичному заданию почты надстроили второй деревянный этаж, куда и был переведён ЛТЦ. Здание приобрело тот вид, который запечатлён на фотографии. Работники ЛТЦ в первые послевоенные годы были заняты радиофикацией и телефонизацией населённых пунктов. За состоянием радио- и телефонных линий следили линейные надсмотрщики Куракин В. Г., Пономарёв В. П., Тивиков Н. А., Ветчинников В. М. (позднее начальник радиоузла). В 1960 году им были выделены велосипеды, которые после рабочего нужно было возвращать в контору.
В 1951-1952 годах ускоренно строились колхозные радиоузлы. Массовое появление радио в домах восторженно встречалось населением. 5 мая 1962 года начало работать местное радиовещание, организатор и ответственная – Шайнога Евдокия Михайловна.
Сельские жители получили возможность узнавать по радио районные новости. Радиотехником был Журавлёв Д. В., мотористами радиоузла - Козлов В. Ф., Тивиков Н. А., Куракина.
Большая нагрузка ложилась на работников связи в дни общественно-политических событий. Книги приказов хранят много записей, подобных следующей: «За образцовое выполнение обязанностей и четкую работу связи в дни выборов в Верховный Совет СССР объявить благодарность и премировать: Шубникову Валентину Ивановну – телефонистку,
Земскову Екатерину Ильиничну – начальника отделения связи с. Новое Девичье,
Ветчинникову Марию Степановну - телеграфистку, Чумакову Анну Ивановну - телеграфистку. 31 марта 1950 г.».
Телеграфисты и телефонисты работали круглосуточно, в их обязанности входило поддержание постоянной связи с Саранском и сельскими советами, постепенно наладилась и междугородняя связь. Телеграфистками в районном узле связи работали Кузина М. Н., Лукшина П. Г., Чумакова А. И., Постникова М. С.; рассыльными телеграфа - Юдина А. Л. и Виканова А. С.
Сельские агенства
В каждом селе, где имелся сельский совет, работали агентства связи. В их штат входили заведующий, телефонист, телеграфист, письмоносцы. Сельские отделения связи размещались в приспособленных помещениях, порой – в домах раскулаченных крестьян. Никаких типовых зданий не было и в помине.
Письмоносцы, которых с 1949 года стали называть почтальонами, обслуживали жителей всех населённых пунктов сельсовета. Вспоминает Калёбина Т. И. из Старотештелимских Выселок: «Я была совсем маленькой, когда моя мама Елисейкина П. А. в начале 1950-х годов работала почтальоном.
За письмами и газетами она ходила пешком в Новое Девичье. Помню, возвращалась с туго набитой большой сумкой, ведь корреспонденцию она приносила на весь наш куст, на несколько населённых пунктов». К воспоминаниям Татьяны Ивановны можно добавить, что только в Старотештелимском детском доме в 1950 году для воспитанников выписывали 16 наименований периодических изданий - журналы «Вокруг света», «Мурзилка», «Затейник», «Дружные ребята», «Природа», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи» и газеты. Заведующими Старотештелимским агенством работали Елисейкин С. С. и Дудоров Н. Г.,
почтальон Елисейкина П. А. неоднократно отмечалась денежными премиями за хорошую работу. До неё письмоносцами были Шарапкина П. Ф. и Шаталина П. В.
Новодевиченское агенство по праву считалось одним из лучших. В 1948-1967 годах его заведующей работала Земскова Е. И., под руководством которой трудился большой коллектив. В разные годы письмоносцами и почтальонами работали Алексашкина Н. Г., Князева Т., Малозёмова М. А., Минькина Т. А., Чушникова П. М.; телефонистками и телеграфистками - Гоголкина А. С., Земскова Т. И., Кузина М. Н.; возчиком - Юртаева Е. К.
На хорошем счету у районных руководителей было Акчеевское агенство связи. Его заведующей в конце 1940-х годов работала Мещерова София Ибрагимовна, почтальонами - Грачёва З. В., Шагаева Д. И., Тангалычева Н. Х., Шехмаметьева А. Х.
Заведующей Б. Уркатским агенством много лет была Аверяскина Афимия Васильевна (с 1943 года).
Письма, газеты и журналы населению разносили письмоносцы и почтальоны Морозкина И. П., Самсонкина А. А., Самсонкина М. А., Дураева Ф. А., Максимкина Е. А. Почтальоном была и Пелагея Васильевна Аверяскина, сестра Афимии. Когда Афимия уходила в декретный отпуск, Пелагея замещала её (1951 г.).
Как видим, в первое послевоенное десятилетие в отделениях связи работало много женщин, да и по сей день мужчины-почтальоны встречаются редко. Мужчины занимались в те годы линейной работой и перевозкой почтовых отправлений. В Ельниковском архиве хранится большой фонд документов Ельниковского узла связи и работа по его изучению будет продолжаться, впереди у нас - изучение документов по сельским отделениям связи.
Уважаемые жители Ельниковского района! Если у вас имеются сведения о работниках почты и связи, их фотографии, сообщите, пожалуйста, в музей или архив. Всем нам знакомо чувство ожидания писем и газет, а почтальоны всегда пользовались уважением и почётом. Материал о них будет включён в следующий том книги «Ельниковцы». Её сдача в печать планируется в октябре-ноябре 2018 года.
Е. Никишова, музей.
О. Харитонова, Е. Замотаева, архив.