ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
КАКИХ ПОДРОСТКОВ СТАВЯТ НА УЧЕТ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В подразделение полиции по работе с несовершеннолетними на профилактический учет ставят тех, кто совершил правонарушение — административное или уголовное. Однако в силу своего возраста пока не может нести полной ответственности за содеянное.
Впрочем, юридическую ответственность подростки начинают нести уже с 16 лет, а в исключительных случаях — вообще с 14.
Пример № 1: некто Иванов (несовершеннолетний) в день своего рождения со своими же друзьями распивал в парке пиво, за что и был задержан сотрудниками полиции. Затем привлечен к административной ответственности и параллельно поставлен на ПДН-учет.
Пример № 2: Несовершеннолетний Петров (14 лет от роду) совершил угон мотоцикла. Был задержан и судим по ст 166 УК РФ (ч 1). После приговора поставлен на профилактический учет в ПДН.
Пример № 3: Соколов, которому еще не исполнилось 16-ти лет, обманным путем завладел телефоном школьника. Был задержан, однако в возбуждении уголовного дела за совершение мошенничества было отказано. Ввиду того, что фигурант не достиг возраста, с которого наступает ответственность по соответствующей статье УК РФ. Но на учет в ПДН Соколов был, конечно, поставлен.
Кстати, специальный приказ МВД предусматривает и другие основания для постановки на профилактический учет несовершеннолетних. Например:
-за употребление алкоголя, а равно психотропных или наркотических веществ;
-в результате привлечения к уголовной ответственности (если еще не было суда, но уже избрана мера пресечения);
-при освобождении из закрытого учреждения исполнительной системы;
-при назначении судом несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия;
-при назначении условного наказания по приговору суда.
Важно: на учет может быть поставлена целая семья, а не только ребенок. Если родители из такой «неблагополучной ячейки общества» и сами привлекались к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, злоупотребление спиртным, вовлечение детей в преступную деятельность и пр. (по ст 5.35 КоАП РФ).
Профилактическую работу по предотвращению совершений преступлений полицейские могут вести и во вполне благополучных семьях с детьми, характеризующимися положительно. Однако заполнить учетную карточку ПДН на несовершеннолетнего сотрудники полиции вправе только по имеющимся веским основаниям и комиссионному предписанию.
ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
С детьми, которые совершили противоправные действия, могут работать полицейские, а также сотрудники КДН (комиссии по делам несовершеннолетних), которые непосредственно принимают решение о постановке несовершеннолетних на профилактический учет.
КДН — орган коллегиальный. В него входят представители местной администрации, ОДН полиции, органов опеки, психологи, директора школ, а также помощник районного прокурора, надзирающий за делами с участием несовершеннолетних.
Что касается порядка постановки ребенка на ПДН-учет, то это происходит следующим порядком:
- Если ребенок задержан после совершения правонарушения, сотрудник полиции обязан составить по делу протокол, который после передается на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних.
- КДН, спустя 10 дней после получения протокола, выносит постановление (обязательно мотивированное) о постановке на профилактический учет несовершеннолетнего нарушителя. В ходе разбирательств на комиссию приглашают и ребенка, и его родителей. Всех заслушивают.
- Комиссионное решение направляется начальнику местного отделения полиции, который соглашается (и визирует) или не соглашается с ним.
- После полицейского утверждения постановление КДН идет в ПДН, а там на ребенка заполняется специальная учетная карточка, в которую заносятся максимально полные сведения о семье, школьной успеваемости, поведении, характеристиках и пр. И после этого несовершеннолетний считается стоящим на профилактическом учете в ПДН. А там с ним уже будет проводится определенная работа.
РАБОТА С «ТРУДНЫМИ» НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
С ребенком, стоящим на профилактическом учете инспекции по делам несовершеннолетних, проводится целый комплекс мероприятий силами:
-сотрудников полиции;
-членов КДН;
-квалифицированных психологов;
-школьных педагогов и социальных;
-участковых уполномоченных полиции.
При этом каждый из вышеперечисленных ответственных лиц ведет свой собственный учет по работе с такими подростками. А основными методами воздействия на «трудных» несовершеннолетних традиционно являются:
-надзор (с устными беседами и письменными запросами куда только можно) за поведением ребенка в школе, дома, секциях и пр.;
-индивидуальные и совместные рейды по месту жительства проблемных ребят;
-проведение бесед, выяснение причин конфликтов и пр.;
-обследование бытовых условий и составление соответствующих актов;
-выявление детской обеспеченности в плане жизни, учебы, досуга;
-направление в закрытые учебные учреждения с целью получения профессионального образования;
-принятие жестких мер воздействия (если ничто другое уже не помогает) вплоть до помещения подростка в ЦВИНП.
ЦЕНТРЫ ВРЕМЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ
ЦВИНП — такой аббревиатурой называют специально созданные Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Это учреждения закрытого типа, куда в самых крайних случаях помещают подростков (начиная с 14-летнего возраста), совершенно отбившихся от рук.
Так, по решению суда в ЦВИНП (до 30-ти дней включительно) могут поместить несовершеннолетнего, если он:
-самовольно покинул закрытое учебное заведение, в которое его отправили по решению КДН;
-совершает действия, от которых могут пострадать другие дети;
-не имеет родственников и постоянного места жительства, занимается бродяжничеством;
-нарушитель (достигший 14-летнего возраста), личность которого не могут установить.
Важно: материалы для суда готовят инспекторы ПДН.
ЧЕМ ГРОЗИТ ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Нет смысла давать советов тем родителям, которым плевать — поставят их ребенка на учет в ПДН или нет. Но стоит обратиться к мамам и папам, которые переживают за собственных детей, пытаются им помочь, уберечь.
Нельзя сказать, что для подростка последствия ПДН-учета слишком серьезны, но они таки есть.
Допустим, по окончании школы повзрослевший и поумневший вчерашний несовершеннолетний захочет поступать в ВУЗы МВД, ФСБ или прокуратуры. И у него это вряд ли получится сделать, ведь тамошние спецы без труда выяснят прошлое абитуриента. А профилактический учет «в анамнезе» им совсем не понравится.
К бывшим «учетникам» еще долго будет сохранятся повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. И если где чего случится противоправное, «дергать» в первую очередь будут именно их.
Обратите внимание: если ребенок попал на учет за распитие банки пива, сведения об этом «интересном» факте будут долго хранится не только в ПДН полиции, но и в местном наркологическом диспансере. Поэтому могут возникнуть трудности со справками/заключениями на права, ношение оружия, а также при трудоустройстве.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Если не удалось избежать составления протокола на ребенка, совершившего противоправное деяние, действовать родителям нужно уже в КДН. А именно:
-явится по вызову в день рассмотрения дела (о дате уведомляют);
-представить все положительные характеристики на подростка, а также его грамоты, -благодарности и пр.;
-убедить членов комиссии, что ребенок-то хороший, но оступился, а родители обязательно помогут ему исправиться.
Важно: решения КДН справедливы в большинстве своем. На профилактический учет члены комиссии ставят лишь после неоднократных и серьезных нарушений. И при отсутствии взрослого контроля. При единичном же правонарушении, скорее всего, дело кончится лишь профилактической беседой с несовершеннолетним и его родителями.
Однако бывают случаи, когда родители не согласны с комиссионным решением о постановке их чада на ПДН-учет. Тогда нужно обжаловать решение КДН в суде. На это по закону отводится 10 дней.
Но даже если в суде родительским доводам не вняли и оставили «учетное» решение комиссии по делам несовершеннолетних в силе, можно через полгода подать заявление о снятии ребенка с профилактического учета. В свободной форме, с указанием фактов исправления ребенка, не нуждающегося больше в дополнительном контроле со стороны полиции.
Если у подростка действительно все наладилось, то его снимают с учета окончательно. Кстати, инспектора не слепые, могут и сами заметить изменения, а значит снять подростка с профилактического учета и без родительского заявления. Достаточно им заручится согласием начальника отделения полиции.
Автоматически же с ПДН-учета снимаются:
-лица, достигшие совершеннолетия (в РФ это 18 лет);
-по истечение условного срока наказания;
-при отпадении юридических оснований для подобного учета.