Пособие безработным детям-сиротам приравняли к средней зарплате по региону
Президент РФ подписал закон от 01.05.2017 № 89-ФЗ, корректирующий нормы законов «О занятости населения РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 и «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ.
Закон № 1032-1 пополнился статьей 34.1, определяющей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государственное пособие при первом поиске работы через службы занятости в размере средней заработной платы, начисленной в регионе. И даже если кандидат на повышенное пособие по безработице уже был зарегистрирован в службе занятости во время учебы и принимал участие в общественных работах или был временно трудоустроен, при обращении в центр занятости по окончании учебного заведения он также приравнивается к впервые ищущим работу.
Пособие в размере средней по региону зарплаты дети-сироты и оставшиеся без попечительства родителей будут получать в течение 6 месяцев с момента начала поисков работы для них специалистами, затем пособие перейдет в статус начисляемого по общим правилам и составит минимум, умноженный на региональный коэффициент (статья 31 закона № 1032-1). Минимальное пособие ожидает также сироту или оставшегося без попечительства родителей гражданина, если в льготный 6-месячный период ему исполнилось 23 года.
При направлении органом службы занятости детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на профессиональное обучение либо получение дополнительной профессии стипендия в 6-месячном периоде после постановки на учет в качестве впервые ищущих работу также составит размер средней зарплаты по региону.
Изменения, внесенные в закон № 159-ФЗ, дублируют положения статьи 34.1 закона № 1032-1 в степени, обеспечивающей единообразие норм двух законов.