Что делать, если к вам пришла опека?
Почему опека может забрать ребенка?
Скажем сразу: какой-то одной конкретной причины для этого нет. Поводов для визита сотрудников опеки и попечительства может быть много: это и звонок соседей, которым показалось, что вы слишком грубо обращаетесь с ребенком; и жалоба учителя, которому школьник рассказал что–то, что его насторожило; и отчет врача, который решил, что у маленького пациента есть какие–то проблемы со здоровьем. На любой из подобных сигналов сотрудники органов опеки должны отреагировать. Эта обязанность как должностных лиц, так и простых граждан закреплена в Семейном Кодексе. Если сотрудникам опеки стали известны эти факты, то они обязаны посмотреть на условия жизни ребенка. Тем не менее, основания для изъятия ребенка из семьи в существующих законах не прописаны. В Семейном кодексе есть лишь упоминание, что сотрудники могут изъять ребенка «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Основание для отбора ребенка – угроза его жизни. И эта угроза может заключаться во многом: алкоголизм родителей, отсутствие еды дома, оставление в опасности, ненадлежащие условия проживания. Но всегда опека забирает ребенка только в случае реальной опасности.
По закону ребенка может забрать либо орган опеки и попечительства, либо органы исполнительной власти, либо органы местного самоуправления, если им дали соответствующие полномочия. Забрать ребенка можно «на основании соответствующего акта».
Нужно ли открывать дверь?
Согласно закону родители это делать не обязаны. К примеру, в Конституции, в статье 25 «О неприкосновенности жилища», говорится что «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Заходить в дом можно только в случае, если нужно спасти жизни людей и обеспечить им личную безопасность. Сотрудники органов опеки также могут прийти с сотрудниками полиции, которые имеют право заходить в дом в случае, если жизнь человека находится под угрозой, нужно пресечь преступление или задержать преступника. Поэтому если нет соответствующих угроз, родители могут не открывать дверь сотрудникам органов опеки. В этом случае стоит объяснить отказ: «дети спят», «придите позже» (и укажите время). В этом случае, советуют эксперты, стоит позвонить активистам, которые занимаются помощью семьям или юристам. И попробовать пригласить их во время следующего визита сотрудников органов опеки.
Как себя вести, когда сотрудники опеки в квартире
Если вы решили открыть дверь сотрудникам опеки, нужно для начала узнать все причины и обстоятельства визита: почему пришли, какой поступил сигнал, от кого, что хотят проверить. Чаще всего юристы советуют этот разговор провести перед входом в квартиру, на лестничной клетке – проверить удостоверения сотрудников, переписать их данные. По возможности – сфотографировать все удостоверения, а также решение прокурора или суда об отбирании ребенка.
Не лишним будет проверить достоверность указанных в документах – позвонить в местные органы опеки и узнать, работают ли там указанные сотрудники. Также лучше будет, если во время визита сотрудников кто–то будет дома – супруг, родственники. Перед визитом сотрудников опеки стоит позвать адвоката или юриста, который будет присутствовать во время приезда.
После того как сотрудники опеки зашли в квартиру, стоит попробовать сделать несколько важных вещей:
– попросить их при входе снять верхнюю одежду и обувь («Мы не ходим дома в уличной одежде и обуви»), а дверь – закрыть на ключ. В случае чего это помешает сотрудникам опеки беспрепятственно забрать ребенка;
– также стоит огласить правила, принятые у вас дома – «Руки нужно помыть перед контактом с ребенком», самостоятельно по дому не ходить – «Я вас проведу и все покажу»;
– ребенка лучше держать на руках, или держать его за руку во время всего визита;
– сотрудников комиссии нужно водить по дому всех вместе («У нас не принято, чтобы гости сами ходили на кухню и заглядывали в холодильник»).
– во время визита лучше вести диктофонную запись разговоров.
Если ребенка решили забрать
Если сотрудники опеки решили забрать малыша, то они должны предъявить вам соответствующий акт. Его необходимо сфотографировать, а также попросить сотрудников опеки на диктофон представиться, огласить акт и объяснить причины. У родителей в любом случае должна остаться копия постановления, по которому ребенка забирают. Нужно требовать составления акта в любой форме: куда, кто и почему забрал ребенка. После того как ребенка забрали, стоит обратиться за помощью к юристам или активистам, которые помогают семьям.
Если ребенка не забрали
Сотрудники опеки могут не забрать ребенка, а поступить следующим образом:
– составить «Акт об осмотре жилого помещения», у родителей должна остаться его копия. Подписывать его лучше не стоит – таким образом вы согласитесь с тем, что согласны с изложенными в акте недостатками;
– попросить проехать на медицинское обследование ребенка. В крайнем случае нужно ехать вместе с ребенком. Но желательно попробовать договориться с сотрудниками опеки, что пройдете медосмотр сами в поликлинике или же вызовете врача на дом, а потом принесете им справки и документы.
«Списка причин, по которым забирают детей, нет, — говорит Александр Коваленин, координатор Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление». – Воля законодателя выражена по-русски понятно: забирать надо только если в момент забирания (непосредственно!) происходит что-то опасное – если не забрать, случится трагедия. Закон не может прописывать все варианты – жизнь невозможно кодифицировать, и для добросовестного читателя закона этого должно быть достаточно. Однако служащие опеки слово «непосредственная» порой вообще не замечают, или считают непосредственной угрозой неблагополучие длящееся – например, «антисанитарию». То есть такое состояние, пусть и неприятное, но в котором семья живет месяцами и, следовательно, ничего экстренного не требуется и когда с семьей можно работать имеющимися средствами профилактики. В том числе и через наказание по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), без всякого разлучения ребенка с матерью».
Юристы также советуют после визита сотрудников перестраховаться и написать заявление директору детского сада или школы с требованием не отдавать ребенка никому, кроме отдельно перечисленных лиц. В случае если сотрудники опеки допускали какие-либо нарушения, можно написать жалобу в прокуратуру на их действия.
Также если есть угроза отобрания ребенка, стоит привлечь к проблеме родственников, друзей, общественность. Некоторые специалисты рекомендуют рассказывать о своей истории в социальных сетях, привлекать других родителей и создавать родительские комитеты.
Источник - https://deti.mail.ru/family/chto-delat-esli-prishla-opeka/