Кивчей (очерк Хохлова Ф. Ф.)
Уважаемые читатели! В начале марта выйдет в свет первая книга трёхтомника «Ельниковцы», где рассказано об истории 11 населённых пунктов Ельниковкого района. Не все представленные материалы вошли в книгу. К ним относится очерк Хохлова Ф. Ф. (1947 г. р.), ныне живущего в городе Чебаркуле на Урале. Фёдор Фёдорович, уроженец Краснофлотца, в последние годы - частый гость на родной земле. Он – кандидат технических наук, изобретатель.
Первые поселенцы села Краснофлотец называли своё поселение Бродовка, так как поселились они у брода через речку Кивчей. Этот брод соединял по тракту два села, Старое Синдрово и Ельники, которые имели волостное значение в царское время и районное - в советское.
Затем с постройкой церкви нарекли село Сбродовка, в 1940 году Сбродовку переименовали в Краснофлотец. Устье Кивчея находится в 10 км по правому берегу реки Сивинь. Длина реки составляет 41 км, площадь водосборного бассейна 230 км².
Исток реки находится в лесном массиве в Старошайговском районе у деревни Кивчей в 22 км к северо-западу от райцентра. Далее река течёт на запад, протекает возле населённых пунктов Нижний Кивчей, Верхний Кивчей (Старошайговский район); Мировновка, Долговерясы, Новое Заберёзово (Краснослободский); Краснофлотец, Новоусадские Выселки, Лысая Гора и Желтоноговские Выселки (Ельниковский). Впадает Кивчей в реку Сивинь, ниже села Песочная Лосевка. Ширина реки у устья около 10 метров.
Моё детство
В пятидесятые годы двадцатого столетия берега реки были невысокими. По берегам росла ольха, которая в зимнее время вырубалась для топки печей. Летом вода была теплой. Мы босиком проходили по воде эти участки. Для нас, ребятишек, составляло много радости сходить на Кивчейку. Глубина реки была небольшой, в редких местах можно было искупаться.
Летом, во время летних каникул, мы часто ходили на мост и другие места возле Кивчея, проверяли гнёздовья птиц. Их было много под мостом и на лугах. Сколько и когда птицы снесут яичек, когда выведутся птенцы - это мы отмечали. Никогда не разоряли гнезда птиц. У нас, ребят Паши и Васи Галишниковых, Васи Широкова и моего брата Алексея, было бережное отношений к птицам.
В реке водилась рыба: щука, налим, пескарь, огольцы. На удочку рыба не клевала. Клевала только возле Желтоноговских Выселок. Там уже можно было поймать рыбу на удочку. В основном рыбные снасти составляла нидотка, небольшие бредни, плетеные верши и колосянки.
В августе, во время жнитва ржи, можно было поймать много пескарей. Пескари объединялись в стаи, если их пугать ботом против течения. В определенном месте, где поглубже, ставили нидотку или верши. Можно было поймать полведра, и даже ведро, пескарей за один раз.
В зимнее время по первому льду ходили с топором «глушить» рыбу. Особенно попадались налимы, которые выплывали из заводей под лед. Обухом топора ударяешь по льду и глушишь рыбу, а потом остриём топора вырубаешь свою добычу.
Помню такой случай. Однажды, со своими друзьями, братьями Павлом и Василием Галишниковыми, мы пошли глушить рыбу топором. На повороте реки, у зарослей ольхи, река еще не замерзла. Нам пришлось выйти на берег. И тут мы увидели щуку. Она проплыла открытую воду и устремилась под лёд. В это время Вася Галишников бросил топор, который несколько раз перевернулся в воздухе, точно опустился и ударил по щуке. У нас не было предела восторга от точного броска топора!
И ещё случай. Мы ехали утром на коньках по льду речки на уроки в Лысогорскую школу. Я заметил подо льдом большого налима. У меня в руках была пика, которой взять налима через лед невозможно. У Паши Галишникова была в руках тросточка, с помощью которой можно добыть рыбу через лёд. Паша точно наметил тросточку и с размаху пробил лёд. Тросточка точно прошила тело рыбы. Мы своими пиками обрубили лёд и вытащили добычу. Разделив налима на две половинки, привезли в школу.
Любимым занятием у нас в семье была рыбалка с отцом. Отец Фёдор Никифорович работал бригадиром тракторной бригады в колхозе, и редко выпадали для нас счастливые деньки, когда он выберет время для рыбалки. Мы, четыре брата и отец, ходили с нидоткой за пескарями.
Весной река заливала всю пойму до крутояра Новоусадских Выселок. Когда день составлял 14 часов, шел ледоход. Однажды мы вчетвером, я, Вася Широков и братья Галишниковы, пошли на мост. По реке шли льдины. Вася Широков прыгнул на льдину и проплыл под мостом, где вода неслась с усиленным течением. Дальше льдина стала уходить от берега. Вася вынужден прыгнуть в холодную воду и выбраться на берег.
На Троицу девушки и парни ходили с гармонью и бабалайками на мост, и к Алямасовому озеру. Такое место есть на реке Кивчей. Речка в этом месте делает поворот, образовывалась баклуша, где мы купались все лето.
Мост
Мосты через Кивчей у села Краснофлотец находились на месте бывшего брода. Следует отметить, что мосты никогда не разрушала вешняя вода. После войны на реке был деревянный мост. К середине 1950-х годов он стал совсем ветхим. Люди проходили, а гужевой транспорт и трактора переезжали вброд. Однажды зимой трактор переезжал по льду. Кромка льда обломилась, и трактор накренило так, что у него слетела гусеница. Вода в этом месте оказалась около метра глубиной. Тракторист в ледяной воде зацепил трос и другим трактором вытащили из речки трактор на берег. После этого случая правление колхоза приняло решение построить деревянный мост заново. Строительство моста было у нас, ребятишек, на глазах. Мы частенько ходили туда и с интересом наблюдали, как идёт работа. Мост долго служил людям.
В 1980-е годы через реку построил железобетонный мост. Кстати, это единственное такое сооружение по всему течению речки.
Кивчей в 2010-е годы
В 2010 году, в августе месяце, мы с братом Алексеем (он живет в Нижневартовске) приехали в родное село Краснофлотец. Стояла сильная жара, и мы первым делом кинулись в реку возле моста. Не прошло и нескольких минут, как мы почувствовали, что мёрзнут ноги - вода была ледяной. Так встретила нас любимая река после 50 лет отсутствия.
Ладшафт реки изменился полностью. Берега опустились почти на три метра. По берегам растут толстые ольховые деревья с оголенными корнями. Кроны деревьев почти касаются друг друга. Солнце не прогревает воду. Весенний норов реки изменил её. Русло реки углубилось, о чем свидетельствуют обнаженные корни деревьев. Вешняя вода вымыла из глубины песка вековые дубы.
Ещё одно новое явление, которого раньше не наблюдали, - появились бобры. Следы работы бобров видны по реке в сторону Нового Заберезова и Лысой Горы. Жители говорят, что бобры появились лет двадцать тому назад. Плотины их хорошо видны недалеко от Алямасова озера и от моста вниз по течению реки.
С углублением русла реки, с появлением бобров, река Кивчей, стала напоминать таёжную речку. Вокруг русла стал расти лес. По руслу в некоторых местах стали появляться небольшие пороги. Эти пороги образованы глиной, которая препятствует дальнейшему углублению русла.
С приятелем детства Романцовым Виктором Ивановичем мы съездили осенью 2016 года до Мироновки. Говорят, в лесах стали водиться кабаны, водятся глухари. Одним словом, когда многие поля не пашутся, и тракторая.
Я сделал много фотографий дивных по красоте мест вдоль течения Кивчея, которыми хочу поделиться с читателями «Ельниковской трибуны».
Материал предоставлен работником Ельниковского краеведческого музея Никишовой Е.В.