Все об увольнении по сокращению штата
Кто по ТК попадает под сокращение в первую очередь?
Для работающих лиц актуальными и волнующими являются вопросы, касающиеся того, какие должности первыми могут попасть под удар при увольнении по сокращению штата. Однозначного ответа здесь дать невозможно, так как должности или конкретные лица, подлежащие сокращению, определяются руководством предприятия исходя из объективной потребности в кадрах, а это означает, что Трудовой кодекс сокращение работника допускает для кого угодно.
Но если речь идет об увольнении по сокращению определенного количества работников, занимающих одну и ту же должность (т. е. последняя не сокращается), некоторые из них находятся в преимущественном положении. В соответствии со ст. 179 ТК РФ на оставление на работе в первую очередь, когда речь заходит об увольнении по сокращению штата, могут претендовать следующие категории работающих:
1) обладающие высокой производительностью труда и квалификацией;
2) имеющие на своем иждивении 2 и более человек (при равных показателях производительности труда и квалификации в сравнении с другими работниками);
3) в семье которых нет иных трудоспособных членов, имеющих постоянный заработок;
4) получившие за время работы у конкретного работодателя профессиональное заболевание или увечье;
5) являющиеся инвалидами ВОВ или других боевых действий;
6) проходящие обучение для повышения квалификации по направлению работодателя без отрыва от производства.
На сохранение за собой рабочего места при увольнении по сокращению вправе рассчитывать и другие категории работников, перечень которых устанавливается коллективным договором.
Досрочный выход на пенсию при сокращении
Увольнение по сокращению тех работников, которым осталось менее 2 лет до пенсии, может являться для них основанием для досрочного выхода на таковую. Правда, для этого при сокращении сотрудника его трудовая биография должна соответствовать определенным критериям:
1) Страховой стаж должен составлять: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (согласно действующему законодательству может быть и меньше при условии работы в особых условиях).
2) Гражданин в установленном законом порядке должен быть признан безработным, а дальнейшее его трудоустройство невозможным.
При увольнении по сокращению гражданин в общем порядке встает на учет в органы занятости, которые, в свою очередь, при соответствии его трудового пути всем вышеперечисленным критериям могут инициировать досрочный выход сокращенного работника на пенсию по старости.
Уведомление о сокращении должности (штата) и приказ об увольнении в связи с сокращением: образец и порядок издания
Как мы уже говорили ранее, вопросы, касающиеся увольнения по сокращению штата, регламентируются Трудовым кодексом. Увольнение по сокращению становится возможным лишь после того, как работодатель примет решение о необходимости проведения сокращения и издаст соответствующий приказ.
После этого каждый работник, должность или штатная единица которого сокращается, должен получить соответствующее уведомление. Уведомление о сокращении штата (должности) — это документ, вручающийся сотруднику под расписку. Уведомление составляется в произвольной форме.
В уведомлении обычно указываются имеющиеся у работодателя альтернативные вакансии, которые сотрудник, сталкивающийся с увольнением по сокращению штата, может занять. Обязанность предложить другую работу возложена на работодателя ТК РФ. Если работник не согласен перейти на другую работу, его отказ должен быть документально зафиксирован в соответствии с правилами увольнения по сокращению штата.
Следует также отметить, что увольнение по сокращению возможно только при условии уведомления работника об этом не менее чем за 2 месяца.
После того как срок истек, работодатель издает приказ. Образец приказа об увольнении по сокращению штата можно найти в любом сборнике, содержащем типовые формы приказов. Применяться будут формы Т-8 (для 1 работника) или Т-8а (для группы).
Трудовой кодекс РФ о сокращении сотрудника, госслужащего
После того как работник предупрежден об увольнении по сокращению, в течение 2 месяцев он работает в прежнем режиме и на прежних условиях. А работодатель должен предлагать работнику занять все открывающиеся в этот период вакансии.
Через 2 месяца после уведомления о сокращении сотрудника его увольняют в общем порядке путем издания соответствующего приказа о расторжении заключенного с ним трудового договора. Сведения о прекращении трудовой деятельности вносятся в трудовую книжку работника, с приказом он ознакомляется под расписку.
После прекращения трудовых отношений (в день увольнения) работнику должны выплатить зарплату за отработанный период, компенсацию за оставшиеся дни отпуска, а также выходное пособие в размере его среднемесячного заработка. Отметим и то, что за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем на 2 месяца (с учетом выплаченного выходного пособия).
Отметим, что по своему желанию работник может быть уволен ранее 2-месячного срока. В этой ситуации главное — правильно составить заявление, чтобы лишить работодателя возможности оставить вас без дополнительных выплат, предусмотренных при сокращении.
Увольнение по сокращению госслужащих осуществляется согласно положениям ТК РФ, а также в соответствии с законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Это означает, что порядок увольнения по сокращению штатов для служащих такой же, как для всех других работников. Госслужащему также должны быть предложены для замещения иные должности, имеющиеся у работодателя.
При этом в целях сохранения работы госслужащему может быть предложено прохождение курсов повышения квалификации или переобучение. Порядок же уведомления, расторжения трудового договора, выплаты выходного пособия, среднего заработка и т. д. соответствует общим требованиям трудового законодательства, касающимся увольнения по сокращению штата.
Сократили на работе — что делать: пошаговая инструкция 2016 года
Увольнение по сокращению — это, разумеется, не самая приятная жизненная ситуация, но всё же вполне решаемая. При сокращении сотрудника пошаговая инструкция поможет вам пережить его с минимальными потерями.
Прежде всего, не будем забывать о том, что о предстоящем увольнении по сокращению уведомляют за 2 месяца, плюс у вас будет еще столько же времени после увольнения для спокойного поиска подходящего места работы.
Для того чтобы официально подтвердить свой статус безработного и облегчить процесс поиска работы, необходимо встать на учет в службе занятости населения не позднее чем через 2 недели после увольнения. Для постановки на учет требуется представить в органы занятости:
1) паспорт;
2) справку о среднем заработке на последнем месте работы;
3) документы, подтверждающие квалификацию и стаж работы.
После этого служба занятости будет предлагать имеющиеся вакансии, соответствующие вашей квалификации, и выплачивать пособие по безработице. Отказаться от предлагаемой работы можно лишь дважды, после чего выплата пособия будет прекращена (но это не избавляет гражданина от обязанности посещения центра занятости 2 раза в месяц).
Какие выплаты положены работнику при сокращении штата?
В условиях современной нестабильной экономической ситуации нередки случаи, когда работодатели вынуждены сокращать штат. Это могут быть 1–2 сотрудника или десятки, сотни человек (например, при ликвидации организации). Процедура и порядок расчета выплат одинаковы, независимо от количества работников, попавших под сокращение. Вопросы предоставления гарантий и компенсаций гражданам, попавшим на работе под сокращение штата, регулирует ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
Прежде всего нужно отметить выплаты, которые положены трудящимся при увольнении в общем порядке, от этих выплат работодателя никто не освобождает. В них входят:
1) зарплата, еще не полученная за последний месяц работы;
2) компенсация за отпуск, который сотрудник не использовал по каким-либо причинам.
Важно: о предстоящем сокращении штата трудящегося должен предупредить наниматель (в письменном виде издается приказ по предприятию, и с ним знакомят под роспись всех работников) за 2 месяца до увольнения. Предполагается, что за этот период времени попавший под сокращение сотрудник сможет найти для себя новое место работы.
Также существуют компенсационные выплаты (регулируются ст. 178 ч. 3 ТКРФ), которые должны помочь уволенному по сокращению гражданину обеспечить себя в то время, пока он занимается поисками новой работы. Это:
1) выходное пособие (исчисляемое средним заработком трудящегося);
2) выплата в размере средней зарплаты на период, пока гражданин не трудоустроен, однако не более 2 месяцев со дня его сокращения.
Сроки выплат при сокращении работника
Рассмотрим по порядку, когда производятся выплаты при сокращении. В день фактического расторжения договора с трудящимся рассчитываются по общей сумме зарплата и компенсация за отпуск, который не использован. Процедура оплаты здесь сохраняется как при обыкновенном расчете при увольнении сотрудника.
Кроме того, в день сокращения производится оплата выходного пособия, поскольку указанное пособие гарантированно и не зависит от того, трудоустроился уволенный работник к другому нанимателю или нет.
По истечении 1 месяца со дня сокращения трудящегося никаких выплат не делается. По прошествии двух месяцев со дня увольнения трудящегося, в случае если он так и не трудоустроился, по его письменному заявлению наниматель делает выплату в сумме средней зарплаты уволенного. При оплате такой компенсации засчитывается уже выплаченная компенсация (выходное пособие).
Выплата выходного пособия при сокращении штата
Как оговаривалось выше, выходное пособие исчисляется из зарплаты трудящегося (берется среднее значение). Оно не может быть меньше среднемесячной зарплаты. Коллективный или, например, обычный трудовой договор с сотрудником могут предусмотреть иную сумму – в сторону увеличения выходного пособия. Тогда сокращенный сотрудник получит именно такое пособие.
Важно: оплата выходного пособия не освобождает нанимателя от оплаты положенных сотруднику премий, иных поощрительных выплат, если они были предусмотрены договором.
Следует иметь в виду некоторые частные случаи, когда выплаты при сокращении исчисляются иначе, либо не выплачивается совсем. Так, когда происходит расчет выплаты при сокращении трудящегося, работавшего на сезонной работе, средняя заработная плата берется за период 2 недели, а не 2 месяца (ст. 296 ч. 4 ТКРФ). Трудящиеся же, заключившие срочный трудовой договор не более, чем на 2 месяца, не получают выходное пособие (ст. 292 ч. 4 ТКРФ). Сотрудники-совместители, попавшие под увольнение по причине сокращения штата (ст. 287 ч. 4 ТКРФ), имеют право на получение выходного пособия наравне с остальными, но лишены пособия в размере средней зарплаты на время устройства к другому нанимателю (при сохранении основного места работы).
Наниматель и работник могут договориться о более раннем сроке увольнения, чем 2 месяца. В таком случае, помимо основных компенсационных выплат,в отношении попавшего под сокращение сотрудника выплаты производятся и дополнительно. Дополнительная компенсация рассчитывается пропорционально тому времени, которое работник не доработал до общеназначенного срока, также исходя из средней зарплаты. Иные положенные пособия (выходное и на период устройства к другому нанимателю) тоже выплачиваются.
Выплата среднего заработка на период устройства к новому работодателю
Часто возникают ситуации, когда за 2 месяца после сокращения с предыдущего места работы трудящийся так и не нашел нового работодателя. В таком случае, как и указывалось ранее, ему положено пособие в размере средней зарплаты на период поиска работы (но не более 2 месяцев), эту гарантию предоставляет ст. 178 ч. 3 ТКРФ.
Однако случается так, что новое место работы было найдено в середине месяца, как рассчитывать выплату? В данном случае выплата рассчитывается пропорционально времени, потраченному на поиски. Т. е. если работник трудоустроился к новому нанимателю с 7 числа, то средняя выплата будет рассчитана за 6 дней месяца, в течение которых он еще был в поиске работы.
Существует исключение, и среднемесячная выплата (по решению службы занятости) может быть продлена еще на 1 месяц (т. е. на 3-й), если соблюдены условия:
1) сокращенный сотрудник в 2-недельный срок с момента увольнения встал на учет в органы занятости;
2) за 3 месяца органы занятости его не трудоустроили.
Итак, мы рассмотрели, какие выплаты положены при сокращении работника, будь то сокращение численности работников или штата, ликвидация предприятия. Проблема сокращения на работе не будет для вас такой острой, если все положенные выплаты вы получите в полном объеме.
Предлагать вакансии сокращаемому работнику до уведомления об увольнении необязательно
Работодатель должен предложить сокращаемому работнику имеющиеся вакансии на момент его уведомления о предстоящем увольнении, но никак не ранее. К такому выводу пришли судьи Верховного суда Удмуртии в апелляционном определении от 31.08.2016 по делу № 33-4021/2016.
Обстоятельства дела такие: истец был под подпись ознакомлен с приказом о проведении в компании оргштатных мероприятий, в результате которых сокращалась его должность. Позже (также под подпись) сотрудник-истец был уведомлен о предстоящем увольнении из-за сокращения штата, а потому получил предложение занять любую из имеющихся у работодателя вакансий.
Неудовлетворенный таким развитием событий истец обратился в суд с требованием признать свое увольнение по причине сокращения штата неправомерным. В качестве одного из оснований неправомерности увольнения приведен аргумент о том, что ответчик предложил истцу не все вакантные должности, имеющиеся в компании на момент принятия решения о сокращении.
Дело вначале рассматривалось Глазовским районным судом Удмуртской Республики, который своим решением от 03.06.2016 отказал истцу в удовлетворении его требований в полном объеме. Уволенный сотрудник не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в апелляционной инстанции.
Рассмотрев апелляцию, судебная коллегия по гражданским делам ВС Удмуртской Республики не нашла в действиях ответчика нарушений установленного Трудовым кодексом России порядка увольнения по сокращению штата. Суд разъяснил, что обязанность компании-работодателя принять меры по трудоустройству сокращаемого сотрудника возникает с момента принятия решения о его увольнении, но никак не ранее. В связи с этим работодатель должен предложить работнику вакантную должность одновременно с уведомлением о предстоящем сокращении, а не в момент принятия решения о проведении оргштатных мероприятий.
Исходя из этого, само по себе извещение сотрудника о предстоящем сокращении штата не возлагает на работодателя обязанности предлагать работнику имеющиеся вакансии — она возникает только в момент направления уведомления непосредственно об увольнении (ч. 3 ст. 81 и ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Как итог, ВС Удмуртской Республики оставил решение первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.