Цветовая схема:
Интервал между буквами
Надеждинской школе присвоили имя...

Надеждинской школе присвоили имя Героя Советского Союза М.Ф. Ларина

Надеждинская школа Ельниковского района Республики Мордовия одной из первых в регионе присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя – школе». 8 мая, накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, учебному заведению присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Ларина.

На торжественное мероприятие в сельской школе собрались педагоги, школьники с родителями, ветераны Великой Отечественной войны, родственник героя, представители районной власти и Общероссийского Народного фронта, а также жители села Надеждино, ветераны труда, труженики тыла и дети войны.

Перед началом мероприятия всем присутствующим вручили георгиевские ленточки. Директор школы Ольга Николаевна Рудзинская в своем выступлении рассказала о священной памяти героев войны и о бессмертии их подвига. Она отметила, что подобное событие происходит в Ельниковском районе впервые. Еще ни одна школа района не удостаивалась такой чести - носить имя Героя Советского Союза.

«Это высочайшая ответственность. И мы оцениваем всю степень доверия, оказанную нашему учебному заведению. Поэтому мы и в дальнейшем будем прославлять имя нашего земляка Ларина Михаила Федоровича достойными свершениями, с честью будем подтверждать присвоенное школе имя героя»,- сказала Ольга Николаевна.

Ларин родился 11 октября 1911 года в бедной многодетной семье. После окончания четырех классов 16-летний Михаил начал работать в Лукояновском леспромхозе. Наравне со взрослыми паренек выполнял самую тяжелую физическую работу.

Уже в то время молодого рабочего ценили за его ответственное отношение к делу, он прилежно и старательно выполнял порученное ему задание, всегда доводил трудную работу до конца и всегда приходил на помощь другим рабочим, которые не успевали выполнить норму.

В 1933 году Ларин был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку. В 1934 году его направили на учебу в школу младших командиров кавалерии.

В 1935 году, после увольнения в запас, Михаил переехал на постоянное место жительства в город Горький (Нижний Новгород), где поступил на службу в органы внутренних дел.

В августе 1942 года Ларина по его просьбе отправили на фронт. Во время боев за Восточную Пруссию он был назначен командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта.

В 1945 году большая окруженная немецкая группировка в Прибалтике яростно билась, чтобы вырваться из окружения. Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходивших в рукопашные схватки. Лейтенант Ларин в этой тяжёлой битве был дважды ранен, но несмотря на боль и серьезную кровопотерю, не покинул поле боя. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Михаил уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам был смертельно ранен. Третье ранение, полученное 29 января 1945 года, оказалось смертельным. Ему было тогда 34 года. Несмотря на превосходство сил противника, плацдарм был удержан.

Звания Героя Советского Союза Михаил Ларин был удостоен посмертно, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года. Похоронен герой в одной из братских могил города Клайпеды в Литве.

Активист Регионального отделения ОНФ в Республике Мордовия Евгений Александрович Рудзинский рассказал о возникновении проекта Общероссийского Народного фронта.

«Целью проекта ОНФ «Имя героя-школе» является привлечение внимания юных граждан нашей страны к героическим поступкам земляков, вовлечение их в изучение истории России. Мы сделаем все, чтобы внести свой посильный вклад в увековечивание памяти о Великой войне и Великой Победе!»,- заверил Евгений Александрович.

Школьники прочитали стихи о своем знаменитом земляке-герое, написанные выпускниками школы и педагогами. Собравшиеся вместе исполнили песни на военную тематику.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику М.Ф. Ларина и воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

По материалам «Известия Мордовии»

1 из 7