Цветовая схема:
Интервал между буквами
«Бронепоезд «Брянский рабочий»

Федяков П. К.

Федяков Петр Кузьмич (1919-1978 гг.) родился в селе Ельники. Ещё учеником выпускного класса средней школы приказом по Ельниковскому РОНО  был назначен учителем-ликвидатором неграмотности среди призывников в Красную Армию. Его ученикам было по 16-17 лет, как и учителю, и не все ходили на уроки с большой охотой, но прогуливать  не решались: обучение грамоте проходило по приказу военкомата. В это время и появилось у юного Петра желание стать учителем. Он поступил в Краснослободское педагогическое училище на заочное отделение и вскоре был принят на работу учителем географии Каньгушанской средней школы.

25 сентября 1939 года Петра призвали   на срочную службу. Военную присягу принял в марте 1940 года в Могилёве, неся службу в 225-м отдельном противотанковом дивизионе. Затем был направлен в Брянск, где шло формирование и обучение команд бронепоездов.

В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной   войны принимал участие с августа 1942 года. Служил во взводе ПВО бронепоезда №658 21-го отдельного дивизиона бронепоездов. На двух военных фотографиях, сделанных 10 ноября 1942  года, рукой Петра Кузьмича написано - «Бронепоезд «Брянский рабочий».

Дивизион воевал в составе нескольких фронтов: Западного (1942-1943), Брянского и Центрального (1944), 1-го Белорусского и 1-го Украинского (1945).

Бронепоезд - хорошая мишень для немецких лётчиков, и сохранение его в строю во многом зависит от  взвода ПВО. Взводом ПВО бронепоезда №652 в течение двух лет командовал наш земляк.  За умелое командование взводом командир 21-го отдельного дивизиона бронепоездов Простаков 5 января 1945 года представил Федякова  П. К. к награждению орденом Красной Звезды.  В наградном листе содержатся сведения о том, как воевал старший сержант Федяков с апреля и до конца 1944 года. Вот его наградной лист: «Тов. Федяков в дивизионе с августа 1942 года в должности командира отделения взвода ПВО, а с мая 1943 года в должности командира взвода ПВО.

Тов. Федяков отлично подготовил свой взвод и неоднократно огнём зенитных средств своего взвода отразил налёты вражеской авиации на бронепоезд. 8 апреля 1944 г.  при следовании дивизиона в распоряжение 1-го Украинского фронта на станции Дарница отражал атаки вражеской авиации совместно с зенитными батареями, не прекращая огонь, в продолжении всего налёта сбивая осветительные ракеты, и вёл заград огонь. Над Дарницей было сбито 10 вражеских самолётов.

В мае-июне 1944 г. тов. Федяков обеспечил выполнение бронепоездом поставленной задачи, надёжно прикрыв его с воздуха. Неоднократные попытки вражеской авиации бомбить бронепоезд решительно отражались огнём взвода  тов. Федякова. Бронепоезд не имеет потерь от вражеской авиации».

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, по неизвестным нам причинам, не утвердил представление на награждение орденом, подписав приказ о награждение П. К. Федякова медалью «За отвагу».

День Победы старший сержант Федяков встретил в предместье Берлина. Но служба его не закончилась: до марта 1946 года служил  старшим писарем в штабе 584-го отдельного Зенитно-артиллерийского дивизиона и шифровальщиком 170-й Перекопской Краснознаменной дивизии (г. Пермь).

После демобилизации вернулся в родное село. Дождалась, наконец,  своего единственного сына Евдокия Фокеевна Федякова, о которой Петр Кузьмич трогательно заботился до самого последнего её вздоха и  в разговорах с односельчанами называл её уважительно – «моя Фокеевна».

В апреле 1946 года демобилизованный зенитчик Федяков поступил на работу учителем географии Ельниковской средней школы, окончил заочно Темниковский учительский институт.

Для Петра Кузьмича учительство стало смыслом всей жизни. Главной особенностью его, как учителя, была неиссякаемая любовь к чтению. Его холостяцкая квартира была наполнена книгами – присылали ученики, выражая тем самым любовь и уважение к учителю, да и сам покупал много. «Ходячая энциклопедия» - говорили о нём в селе. Уроки Петра Кузьмича заставляли учеников мысленно переноситься в то место на глобусе, о котором он рассказывал. Зная родословную почти всех  своих учеников, учитель частенько добродушно подшучивал над ними и называл фамилиями дедов-прадедов.

Петр Кузьмич был душой учительского сообщества. Когда входил в учительскую, наступало оживление в предвкушении его очередной шутки. Если учителя готовились к открытым урокам, за литературой обращались к Петру Кузьмичу, знали, что даст не только книгу, но и дельный совет. Блестящий педагог и эрудит,  он пользовался уважением и любовью не только школьников, но и жителей всего села.

Е.В. Никишова. Ельниковский историко-краеведческий музей

1 из 7