Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?
Досудебное соглашение о сотрудничестве является одним из способов борьбы с преступностью путем привлечения обвиняемых к сотрудничеству с правоохранительными органами. Указанное соглашение является своеобразным подтверждением деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, и дает основания обвиняемому рассчитывать на значительное смягчение наказания за совершенное преступление. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве регламентирован главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодательством определено, что досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором они согласовывают условия ответственности подозреваемого (обвиняемого) в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела (предъявления обвинения).
Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Данное ходатайство подается подозреваемым (обвиняемым) в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство также подписывается защитником и подается прокурору через следователя. В случае принятия решения об его удовлетворении прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника, для составления досудебного соглашения о сотрудничестве. В соглашении обязательно указываются действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, заложенных в досудебном соглашении о сотрудничестве, а также указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в соглашении. Таким образом, сам по себе факт заключения досудебного соглашения о сотрудничестве еще не гарантирует подозреваемому (обвиняемому) особых условий при назначении уголовного наказания.
Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, применяется, если суд удостоверится, что:
1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.
Если суд установит, что предусмотренные условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
Законом предусмотрены специальные меры безопасности и государственной защиты, которые при необходимости применяются для обеспечения безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, а также его близких родственников и близких лиц.