Каким образом применяется отсрочка отбывания наказания лицам, страдающим наркоманией?
С 1 января 2012 г. применяются положения УК РФ и УИК РФ, касающиеся отсрочки отбывания наказания лицам, признанным больными наркоманией. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией введена Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". По логике закона, отсрочка отбывания наказания лицам, страдающим наркоманией, осуществляется в два этапа. На первом этапе осужденному предоставляется собственно отсрочка отбывания наказания, на втором - принимается решение о его освобождении от наказания.
Первый этап. Адресатами отсрочки по ст. 82.1 УК РФ выступают лица, признанные больными наркоманией и изъявившие при этом желание пройти курс лечения от этого заболевания, а также медико-социальную реабилитацию. Лицо, признанное больным наркоманией, должно выразить свое желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, без оказания принуждения с чьей-либо стороны.Однако, предоставление отсрочки возможно лишь наличии следующих трех условий:
1) лицо осуждено за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК РФ.
Из содержания указанных статей видно, что предусмотренные ими преступления относятся к категории небольшой тяжести и выражаются в совершении действий, не связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
То есть предполагается, что соответствующие преступления, как правило, совершаются больным наркоманией лицом в целях обеспечения личного потребления наркотиков;
2) это преступление совершено лицом впервые.
3) за совершение этого преступления лицу было назначено наказание в виде лишения свободы.
Второй этап. Освобождение осужденного от наказания реализуется по завершении курса его лечения и медико-социальной реабилитации, включая наступление стойкой ремиссии заболевания (ч. 3 ст. 82.1 УК РФ). Основанием такого освобождения выступает существенное снижение либо полная утрата осужденным свойства общественной опасности. Оценив положительные изменения в общественной опасности личности виновного, выразившиеся в добровольном прохождении им терапии от наркомании и медико-социальной реабилитации, в получении результата, связанного со стойкой ремиссией болезни, и в достижении тем самым необходимого уровня исправления, суд принимает решение об освобождении лица от наказания либо от оставшейся части наказания. Судимость при этом автоматически аннулируется (ч. 2 ст. 86 УК РФ).