О правовом регулировании перевода на другую работу работника по медицинским показаниям.
Согласно статьей 72 и 73 Трудового Кодекса Российской Федерации, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. На основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения РФ от 02 мая 2012 года № 441н, о наличии у работника медицинских противопоказаний для выполнения данной работы, работодатель обязан перевести работника, с его письменного согласия, на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением, во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В этот период заработная плата не начисляется.Если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор с ним прекращается.
В силу статьи 182 Трудового Кодекса Российской Федерации, при переводе работника нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.