Существует ли правовое регулирование организации детского отдыха? Каковы при этом права детей?
Согласно ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых.
Отдых и оздоровление детей осуществляются на базе организаций отдыха и оздоровления (детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря, оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления).
В соответствии с федеральным законодательством организации обеспечения отдыха и оздоровления детей отнесены к социальным службам и являются составной частью социальной инфраструктуры для детей (ст. 1 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»).
В целях защиты прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры законодателем наложен запрет на реконструкцию, модернизацию, изменение назначения, ликвидацию объектов социальной инфраструктуры для детей без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения их отдыха и оздоровления (ст. 13 указанного закона).
В соответствии со ст. 12 указанного закона осуществление мероприятий по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В приоритетном порядке осуществляется отдых и оздоровление детей и молодежи, нуждающихся в государственной помощи: детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; детей, имеющих ограниченные физические возможности (детей-инвалидов); детей, воспитывающихся в специализированных учреждениях для детей и подростков, попавших в трудные жизненные ситуации; детей из многодетных и неполных семей, из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детей военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга или служебных обязанностей, пострадавших в вооруженных конфликтах; детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС; детей безработных родителей; творчески одаренных детей; несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и комиссий по делам несовершеннолетних; учащихся-сирот, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования; студентов государственных учреждений высшего и среднего профессионального образования.