В каких случаях в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу?
Согласно ст.97 и ч.1 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения допускается лишь в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
В исключительных случаях данная мера пресечения может быть применена в отношении обвиняемого (подозреваемого) по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если:
- он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
- не установлена его личность;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения;
- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Если лишение свободы за инкриминируемое преступление не предусмотрено вообще, а обвиняемый уклоняется от следствия и суда или препятствует расследованию, он подлежит розыску и принудительному приводу на допрос, очную ставку, для участия в другом следственном действии или в судебном разбирательстве. К нему может быть применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.
Заключение под стражу не может быть применено также в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлениях против собственности, предусмотренных ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата чужого имущества), 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Согласно ч.2 ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в отношении несовершеннолетнего мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, заключение под стражу может быть применено в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. При этом заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.
В соответствии с требованием статьи 423 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при избирании несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу судом обязательно обсуждается вопрос о возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении - под присмотр должностных лиц этого учреждения.