Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
Семейный кодекс РФ подчеркивает приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.
В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака. В случае отсутствия соглашения между супругами судом принимается решение о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, а также определяется порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Однако на практике имеют место случаи, когда родитель вследствие конфликтной ситуации нарушает права ребенка, закрепленные в Конвенции ООН о правах ребенка и Семейном кодексе РФ.
Так, нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних может выражаться:
в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками;
в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;
в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу такого судебного решения;
в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав;
в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
За такие действия Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ), предполагающая наказание на физических лиц в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.