К 100-летию образования ВЛКСМ. Комсомольская юность моя.
Российский коммунистический союз молодёжи был создан 29 октября 1918 года на первом съезде. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, в 1926 году организация стала называться ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи.
Цель организации – строительство нового социалистического общества. В комсомол принимались юноши и девушки с 14 лет, состояли до 28 лет. Комсомольцы имели билет, значок, форму полувоенного образца с накладными карманами, кожаным ремнём и портупеей.
Довоенные годы.
В годы Гражданской войны комсомольцы подчинили свою работу главной задаче – отстоять социалистическое Отечество. После её окончания 2 октября 1920 года на 3-ем съезде комсомола В. И. Ленин поставил перед молодёжью задачу – учиться, так как в разрушенной войной стране многие молодые люди были неграмотными. Повсеместно открывались курсы ликбеза, на которых комсомольцы вместе с учителями несли грамотность людям.
Комсомольская ячейка в Ельниках была образована в 1924 году по инициативе Краснослободского уездного комитета комсомола. В неё вошли Лазин Василий, Самылин Семён,
Жданова Евдокия
и Усанова Полина. Секретарём ячейки был Чернов. Комсомольцы устраивали коллективные читки газет, руководили работой пионерской организации, вели кружок ликбеза под лозунгом: «Умеешь читать сам – научи другого!». Многие комсомольские дела назывались «красноармейской атакой» и проводились с энтузиазмом и устремленностью в прекрасное будущее.
В 1925 году возникла комсомольская ячейка в Старых Пичингушах. Её основали Данил Байков, Фёдор Кирдяшкин
и поэт Михаил Безбородов.
По их инициативе большой песчаный массив около села был засажен соснами. Деревья прижились и стали защищать поля и огороды от песчаных суховеев. В наши дни – это густой бор, с северной стороны которого проходит дорога на Старые Пичингуши.
Появился новый молодежный обычай – комсомольские свадьбы без венчания в церкви. Первой стала свадьба Михаила и Ульяны Безбородовых. Невеста поэта происходила из зажиточной семьи, и родители не давали согласия на брак дочери. Но Ульяна убежала из дома. Вскоре состоялась свадьба. Свадебный обоз лошадей, с бубенцами на дугах, промчался по Пичингушам и поехал в Ельники. В празднично украшенном зале Дома соцкультуры молодых зарегистрировали и выдали свидетельство о браке. Друзья-комсомольцы поздравили новобрачных и вручили подарок – 20 аршин сатина (1 аршин – 71 см). А потом все вместе отправились к праздничному столу в Пичингуши.
В 1928 году был образован Ельниковский район в рамках Мордовского округа. С образованием района возникла районная комсомольская организация. Её возглавил Корякин Василий. По инициативе райкома комсомола регулярно проводились молодёжные субботники по благоустройству улиц села.
Один из таких субботников запечатлён на фотографии. Это субботник по очистке фруктового сада, принадлежащего до революции помещикам Селезнёвым. Сад вымерз зимой 1941 года. В настоящее время здесь расположен сельский парк.
Огненные военные. 1941-1945
В годы Великой Отечественной войны свыше 1,5 млн. комсомольцев воевали на фронтах. Герои комсомольцы Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Виктор Таталихин, Лиза Чайкина, молодогвардейцы и многие другие навечно останутся в истории нашей родины.
Ельниковские комсомольцы воевали на всех фронтах и родах войск.
Михаил Белоусов – стрелок-радист Дальней бомбардировочной авиации, одним из первых уроженцев нашего района был награждён орденом Красной Звезды.
Аграфена Батракова, прожектористка роты ПВО, охраняла небо над городом Горьким от немецких самолётов.
Дмитрий Шебардин, связист, был участником Курской битвы.
Василий Данилин, стрелок, дошёл до Вены, в 19 лет награждён орденом Славы III степени.
Василий Кузин, танкист, погиб в танковом бою в первые дни войны на территории Львовской области.
Сергей Карпанов, артиллерист, погиб 12 октября 1943 года под Краснодаром.
Куракин Фёдор, воздушный стрелок, погиб 19 января 1945 года в воздушном бою в небе Восточной Пруссии. И этот список можно бесконечно продолжать.
В военные годы активно действовал райком комсомола.
Макаева Екатерина вспоминала: «Комсомольцы создали агитбригаду. Мы побывали во всех колхозах. Информировали колхозников об обстановке на фронтах, собирали среди населения теплые вещи и подарки для бойцов, выступали с концертами».
Члены агитбригады оказывали разнообразную помощь населению. Так, весной 1943 года медсестра Любовь Куприянова сделала подворный обход 278 семей и оказала медицинскую помощь нуждающимся. Вместе с агитбригадой ездил
Василий Шебардин, получивший после тяжелого ранения на фронте продолжительный отпуск. Он писал лозунги, оформлял плакаты и стенгазеты.
Комсомолка Зинаида Семцова руководила работой школьной пионерской организации. Пионеры собирали посылки с тёплыми вещами для бойцов, кисеты, вышивали носовые платки. Зимой они ходили по домам и собирали очистки картофеля с «глазками». Это был посадочный материал для колхозных полей.
Годы созидания
В 1950-1960-е годы в районе активно работала комсомольская организация, которую возглавляли
Котин Алексей,
Смагина Александра,
Линник Анастасия,
Силкина Мария. Членами бюро райкома комсомола были
медсестра Татьяна Шитова и связист Николай Юкаев.
Под их руководством проводились спортивные соревнования, лыжные агитационные пробеги, ставились пьесы в клубе, была построена танцплощадка в парке.
В 1954 году очередной пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель. Комсомольцы Мордовии приняли активное участие в освоении целинных земель.
К февралю 1955 года в Ельниковский РК ВЛКСМ поступило 51 заявление от желающих ехать на освоение целины.Ельниковских комсомольцев на целину провожали торжественно, накануне отъезда в клубе проходили концерты, на которых отъезжающим говорили добрые напутственные слова и вручали подарки.
Что ждало их в далёких краях? Бывало так: остановится колонна грузовиков в степи – ничего нет кроме колышков, вбитых в землю. Это - разметка будущего посёлка. И вот вырос палаточный посёлок, задымила полевая кухня, загудели трактора. А потом застучали топоры и завизжали пилы – строились дома для целинников. Так и вырастали в степях целинные посёлки.
Судьбы наших целинников сложились по-разному. Кто-то через несколько лет вернулся назад, кто остался в целинных посёлках.
Пример тому – Надежда Шеянова (повар) и Мария Силкина – секретарь Ельниковского райкома комсомола. Надежда осталась жить в посёлке Лебяжий, вышла замуж за украинского парня. Мария тоже жила в целинном посёлке, потом переехала в столицу Казахстана город Алма-Ата, занимала руководящие должности.
Л. И. Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, полагал, что у каждого поколения советской молодёжи должна быть своя целина. В 1970-1980-е годы Всесоюзной ударной комсомольской стройкой был БАМ – Байкало-Амурская магистраль, протяжённостью 4287. Все годы на строительстве БАМа работали студенческие строительные отряды.
В 1983 году был здесь Елисеев Виктор Петрович, ныне – начальник управления делами администрации Ельниковского муниципального района. Был он и на других комсомольских стройках.
В 1960-1980-е годы Ельниковский райком комсомола размещался в типовом здании в центре села Ельники. Комсомольскую организацию района возглавляли
Борейкинн В. П. (1965-1971),
Сенькин П. П. (1971-1976),
Малофейкин А. Ф (1976-1981).,
Горбунов М. М. (1981-1984),
Ирлянов И. Д. (1984-1988),
Гордеев А. Н.(1988-1991).
Работники райкома проводили большую работу среди комсомольцев сельскохозяйственных и промышленных предприятий, проводили военно-спортивные игры в школах – «Зарница» и «Орлёнок», организовывали агитбригады. Старшей пионервожатой дружины им. А. Матросова Ельниковской средней школы работала Уткина Татьяна Гавриловна (в замужестве Гулькина). Её энергии и талантов хватало с избытком, чтобы пионерская организация жила интересной жизнью. Пионеры встречались с ветеранами войны и труда, готовили концерты, участвовали в движении сторонников мира, собирали макулатуру и металлолом. Дружина была лучшей в районе.
В 1982 году Татьяна Гавриловна была избрана делегатом 19-го съезда ВЛКСМ. Заседания съезда проходили в Москве в Кремлёвском дворце съезда. Делегаты в перерывах встречались с выдающимися деятелями и страны и космонавтами.
В разные годы в аппарате РК ВЛКСМ работали Белоусова Н. М., Макаева Н. Я., Семизорова А. Д., Сидорина К. М., Макаев С. Я., Ширчкова Т. Н., Царапкин Н., Сурдаев Ф., Малышева Э. К., Малозёмова Т., Елисеев В. П., Сударев В. И., Фомина Т. П., Фадеев Г. Н., Чепанова Н. А., Плаксин А., Хренова Н. Н., Дендёнкова Т. В., Родькина Н. Т., Ракина Г., Митянина С., Бушукина М. В., Волкова Т. В.; водители - Натейкин Б., Алексашкин С., Богомолов А., Макейкин В.
Ельниковская районная Книга почёта
В Ельниковском райкоме комсомола имелась Книга почёта, куда в 1969-1985 годах ежегодно заносились имена лучших комсомольцев за высокие производственные показатели, учёбу и активную общественную работу (книга хранится в краеведческом музее).
Вот несколько имён из Книги:
Антошкина А. А. - бригадир бригады штукатуров Ельниковского ремстройучастка (1969),
Кунова В. П. - секретарь комсомольской организации комбината бытового обслуживания населения (1969),
Ганьшина Нина - секретарь комитета комсомола Ельниковской средней школы (1970),
Грузинцева Н. - телятница колхоза «Новый путь» (1972),
Бородачёва А. И. - учитель М. Маскинко-Высельской восьмилетней школы (1972),
Елисейкина Т. И. - старшая пионервожатая Лысогорской восьмилетней школы (1972),
Нещерет Виктор - член бюро районного комитета комсомола, ученик 10 класса Ельниковской средней школы (1979),
Макаев С. Я. - член бюро районного комитета комсомола, заворготделом (1980),
Уткина Т. Г. - старшая пионервожатая Ельниковской средней школы (1983), делегат Съезда ВЛКСМ,
Лячина Л. А. - организатор внеклассной воспитательной работы Стародевиченской средней школы (1983),
Кутуев К. К. - секретарь комитета комсомола колхоза «Обновление», член бюро РК ВЛКСМ.
***
После августовских событий 1991 года, в сентябре 1991-го, состоялся чрезвычайный XXII съезд ВЛКСМ, объявивший о прекращении деятельности ВЛКСМ.
С тех пор прошло почти 30 лет, но комсомольцы всех поколений помнят свою комсомольскую юность. Те, кто работал в райкоме комсомола, по-прежнему считают памятной датой 29 октября, день основания ВЛКСМ: обязательно встречаются, как подчёркивает Митина Т. В., в любую погоду и при любых обстоятельствах. Они, уже убелённые сединами, вспоминают и конференции, и встречи с ветеранами, и турпоездки, и «Зарницы», и работу с пионерами, словом - всё, чем была наполнена их жизнь и работа.
Для нынешнего поколения молодых людей история комсомола - это юность их родителей, дедушек и бабушек; для истории нашей родины - большая и значимая веха молодёжного движения в СССР. В настоящее время в России насчитывается несколько десятков молодёжных организаций, разных по своей деятельности. Многие из них имеют патриотическую направленность, созвучную с деятельностью комсомольцев советского периода.
Е. Никишова, музей